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Louis XIV lui décerna le titre de "Vin des Rois, roi des Vins ", Voltaire
dédia un poème à " ce breuvage ambré aux couleurs éclatantes qui tisse
les fils d'or de l'esprit et fait scintiller les mots les plus spirituels
", tandis que, comme tout les grands de ce monde, Rossini, Schubert et
Goethe s'enthousiasmèrent en le dégustant.
A 200 km de Budapest, non loin des frontières de la Slovaquie et de
l'Ukraine, le vignoble de Tokaji s'étend sur 5 500 ha d'un sol limoneux
ou argileux, reposant sur une roche volcanique. Les meilleurs crus se
situent sur les côteaux dominant la ville qui bénéficient d'un micro-climat
propice au développement de la pourriture noble(Botrytis Cinerea).
Ainsi, lors d'un déplacement en Hongrie, Alain Geoffroy et quelques
amis producteurs de Chablis sont tombés amoureux de ce vin et ont
décidé de fonder un groupe avec un partenaire hongrois.
C'est pour cela qu'aujourd'hui nous pouvons offrir à notre clientèle
quelques bouteilles de ce nectar.
Issus de cépages blancs Furmint et Harslevelu, les vins de Tokaji offrent
une gamme de produits riches et variés, élaborés dans le plus pur respect
des traditions. Des Tokaji Szamorodni doux ou secs aux rarissimes Tokaji
Eszencia, ils font l'objet de soins attentifs tout au long de leur vinification,
différente selon les produits. La plus originale est sans doute celle
qui donne naissance aux célèbres Tokaji Aszu. Récoltés grain à grain entre
le début du mois de novembre et les premières neiges, les raisins, littéralement
confits par le Botrytis, sont foulés jusqu'à l'obtention d'une pâte extrêmement
sucrée. Cette pâte est ajoutée par hottée (puttony en hongrois) au vin
blanc sec de base élaboré à partir de raisins non botrytisés. Le nombre
de hottée détermine la teneur en sucre du Tokaji Aszu qui peut varier
de 3 à 6 puttonyos.
Les vins de Tokaji vieillissent pendant plusieurs années en fûts de chêne
entreposés dans de magnifiques caves de plusieurs kilomètres creusées
à même la roche volcanique, véritables labyrinthe de galeries à température
et hygrométrie constantes.
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