Chardonnay - Burgunder
Petit Chablis
Chablis
Chablis Cuvée Vieilles Vignes
Chablis 1er Cru Beauroy
Chablis 1er Cru Vau Ligneau
Chablis 1er Cru Fourchaume
Chablis Grand Cru Vaudésir
Chablis Grand Cru Les Clos
Spätleses
Tokaji
 
Ludwig XIV. verlieh ihm den Titel "Wein der Könige, König aller Weine", Voltaire widmete "diesem bernsteinfarbenen, herrlich leuchtenden Gebräu, das Goldfäden spinnt und die spirtuellsten Wörter schillern lässt", ein Gedicht , während sich wie alle Berühmtheiten der Welt, Rossini, Schubert und Goethe damit erfreuten, ihn zu kosten.

200 km von Budapest, unweit von der Slovakischen und Ukranischen Grenze entfernt, erstreckt sich der Tokaj-Weinberg auf 5 500 ha auf einem schlick- und tonhaltigen Boden, eines Vulkangesteins. Die besten Jahrgangsweine befinden sich in den über der Stadt liegenden Weinberge, die über ein Mikroklima verfügt, das der Entwicklung der edlen Fäule (Botrytis Cinerea) zugute kommt.

Darum hat sich, Alain Geoffroy und einige Freunde, die eigentlich Chablis Wein-Produzenten sind, bei einer Reise in Ungarn in diesen Wein verliebt und habenbeschlossen, eine Gruppe mit einem ungarischen Partner zu gründen. Deshalb können wir heute unserer Kundschaft einige Flashen aus diesem köstlichen Getränk vorschlagen.

Die weißen Rebsorten Furmint und Harslevelu der Tokaj-Weine bieten eine Palette reichhaltiger und verschiedener Produkte, die nach strengsten herkömmlichen Rezepten hergestellt werden. Die milden oder trockenen Tokaji Szamorodnis mit den äußerst seltenen Tokaji Eszencia werden während sämtlicher Phasen der Weinverarbeitung besonders gründlich beobachtet. Die originellste ist ohne Zweifel diejenige, die den berühmten Tokaji Aszu ergibt. Traube für Traube werden sie einzeln zwischen Anfang November und dem ersten Schnee gelesen und buchstäblich durch den Botrytis kandiert und bis zum Erhalt einer extrem zuckerhaltigen Paste zerquetscht. Diese Paste wird per Bütteninhalt (puttony in ungarisch) zum trockenen Weißwein hinzugegeben, der von nicht botrytisierten Trauben erzeugt wurde.

Die Anzahl der hottée bestimmt den Zuckergehalt des Tokaji Aszu, er zwischen 3 und 6 puttonyos schwanken kann.

Die Tokaji-Weine altern mehrere Jahre lang in Eichenfässern, die in den kilometerlangen Kellern desselben Vulkangesteins gelagert werden, einem wahren Labyrinth voller Galerien mit einer konstanten Luftfeuchtigkeit.

 

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