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Débourrement
: Cette période varie entre la mi-mars et la mi-avril ; elle dépend
de la température extérieure. Durant cette étape, la vigne devient très
fragile et nous devons nous tenir en alerte pour un éventuel risque de gelée
printanière. |
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Floraison
: Elle se déroule en juin. L'époque de la floraison conditionne celle de
la récolte puisque l'on vendange environ 100 jours après la floraison. |
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La
Nouaison Correspond à la transformation des inflorescences en baies
de raisin. Elle se produit généralement sur le mois de juillet.
Ainsi, entre Juin et Juillet nous allons rogner la vigne et effectuer les
traitements qui nous permettrons de lutter contre les ennemies de la vigne
comme le mildiou ou l'oïdium. |
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Véraison et Maturation : En Août, la véraison marque le changement
de couleur de la pellicule du raisin : de verte, elle devient dorée. Et
durant la maturation, le grain va continuer à grossir en subissant de profondes
transformations et se charger en sucre. Nous surveillons donc l'état sanitaire
des grappes afin d'en contrôler l'évolution et cela jusqu'à la vendange.
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