Retour Accueil

Le Serveur des Grands Domaines - Vignobles et Signatures
 

Avec le domaine le plus étendu de Bourgogne, environ 170 hectares de vignes plantées, dont 35 hectares de Chablis 1er cru, Jean Durup est à ce jour le plus important producteur de Chablis.
Situés au cœeur même de l’appellation Chablis, les domaines de la famille Durup garantissent la qualité exceptionnelle des vins.
La variété de cépage utilisée à Chablis est le Chardonnay, source d’excellents vins, riches en bouquet et en finesse, d’une belle couleur d’or vert.

 

PETIT CHABLIS
Domaine de l'Eglantiere

Bourgogne - Blanc sec - 12,5° % alc/vol  - Blanc sec , frais

 

CEPAGES
Chardonnay
CONDITIONS CLIMATIQUES
Récolté à pleine maturité et préssé immédiatement.
VINIFICATION
Après débourbage, les vinifications se font dans des cuves en fibres de verre ou en acier inoxydable pour conserver au vin son caractère naturel.
ELEVAGE
Le bois n'est pas utilisé afin de demeurer proche du terroir et des arômes traditionnels des vins de Chablis.
TERROIR

Les petits Chablis des domaines sont produits sur une vingtaine d'hectares. Les vignes représentatives de cette appellation ont une moyenne d'âge de 25 ans.
COMMENTAIRE

Le petit Chablis est un vin frais agréable, typé avec une minéralité bien présente et des arômes floraux. Il a une bonne attaque accompagnée d'une persistance en bouche importante.
CONSEILS
Il s'exprimera très bien, seul en apéritif ou avec de la charcuterie, des fruits de mer ou du poisson.

 

 

CHABLIS
Domaine de l'Eglantiere

Bourgogne - Blanc sec - 12,5° % alc/vol  - Vin blanc sec léger et fruité

 


CEPAGES

Chardonnay
CONDITIONS CLIMATIQUES
Notre vignoble dont la moyenne d'âge est de 25 ans se situe sur les meilleures côtes environnant la vallée du Serein.
VINIFICATION
Ce vin a été vinifié en cuves, acier inoxydable ou fibres de verre, l'utilisation du bois n'étant pas traditionnelle dans notre domaine.
ELEVAGE
L'objectif, dans notre vinification, est de conserver le caractère naturel du vin et du terroir.
TERROIR

Une bonne moitié de la production de cette appellation se situe sur la commune de Maligny. Elle s'étend également sur les communes de Villy, de Chablis et de Beines, sur des coteaux principalement exposés au sud et à l'ouest.
COMMENTAIRE

Le Chablis est un vin très limpide, frais, léger et fruité, ses arômes se développent facilement.
CONSEILS
Au cours du repas avec un poisson grillé ou des crustacés, le Chablis sera en accord parfait.

 

 

CHABLIS
Le Carré de César

Bourgogne - Blanc sec - 12,5° % alc/vol  - Vin blanc sec, vif

 

CEPAGES
Chardonnay
CONDITIONS CLIMATIQUES
Le millésime 1997 est très équilibré.
Les vendanges se sont effectuées sous le soleil dans des conditions climatiques et sanitaires parfaites.
VINIFICATION
Afin de conserver l'intégralité de son bouquet naturel, ce Chablis n'est pas vinifié dans le bois. Sa vinification se fait uniquement en cuves (acier inoxydable ou fibres de verre).
ELEVAGE
L'élevage s'effectue en cuves thermorégulées de façon à favoriser une fermentation simple ainsi que le développement des arômes.
TERROIR

Ce Chablis provient d'une parcelle située dans un terroir particulièrement propice. Le sol est composé de calcaire marneux contenant une très grande quantité de fossiles marins tels que l'ostrea virgula, une petite huître en forme de virgule.
COMMENTAIRE

Un peu d'histoire: le Chablis "Carré de César" provient de parcelles ayant appartenu à César de Vendôme, fils naturel du roi Henri IV et de Gabrielle d'Estrée, qui fut également seigneur de Maligny.
CONSEILS
Vin vif, charpenté et minéral. On retrouve le caractère pierre à fusil de son terroir, typique des Chablis.
Ce vin rempli de finesse peut être associé aux crustacés les plus divers et surtout aux huîtres.

 

 

CHABLIS
La Vigne de la Reine

Bourgogne - Blanc sec - 12,5° % alc/vol  - Vin blanc sec, rond et souple

 


CEPAGES

Chardonnay
CONDITIONS CLIMATIQUES
Les vendanges se sont déroulées sous le soleil dans des conditions sanitaires parfaites.
Ce vin est riche, agréable et gras.
VINIFICATION
Dans le but de conserver au vin toutes ses caractéristiques naturelles, la vinification ne passe pas sous bois et se fait uniquement en cuves.
ELEVAGE
Le vin est débourbé et les précipitations tartriques sont réalisées.
TERROIR

Ces parcelles se situent dans une vallée très étroite dans laquelle règne un micro-climat particulier. Les rayons du soleil frappent le sol pauvre et caillouteux de la vallée qui réverbère la chaleur en direction des grappes.
COMMENTAIRE

Les parcelles produisant le Chablis 'Vigne de la Reine' étaient, ainsi que le château de Maligny, propriétés de Marie-Casimir d'Arquiem qui sous le règne de Louis XIV devint reine de Pologne.
C'est un vin rond et souple. De par son micro-climat, ses arômes essentiels en sont principalement la fleur blanche et la rose. C'est un vin très féminin.
CONSEILS
Les poissons en sauce (peu épicée) ou pochés se marient très bien avec ce vin car la finesse du poisson et de sa sauce se combinent merveilleusement avec la rondeur du vin. Peut également s'accorder avec les fromages de chèvre.

 

 

CHABLIS
Vieilles Vignes

Bourgogne - Blanc sec - 12,5° % alc/vol  - Vin blanc sec, puissant et rond

 

CEPAGES
Chardonnay
CONDITIONS CLIMATIQUES
Ces parcelles se situent parmi les meilleurs lieux-dits de l'appellation Chablis. Ce vin provient de vignes très anciennes dont la plantation date de 1905, 1926 et 1943.
VINIFICATION
Le pressurage est réalisé rapidement grâce à des pressoirs pnneumatiques.
ELEVAGE
Le vin n'est pas vinifié dans le bois afin de conserver toute la subtilité de ses arômes. L'objectif est de sauvegarder toutes les caractéristiques naturelles du fruit sans l'adjonction d'éléments extérieurs pouvant modifier son bouquet.
TERROIR

L'âge important de ces vignes, particulièrement bien exposées sur un sol caillouteux et aride et au rendement réduit, apporte au vin une concentration et une richesse particulières.
COMMENTAIRE

Le Chablis "Vieilles Vignes" est un vin puissant et rond tout à la fois. Riche, ce vin développe des arômes de miel et d'épices. Il est très long en bouche et plein de finesse.
CONSEILS
Ce vin s'accorde par exemple avec des mets délicats comme le foie gras.

 

 

CHABLIS Premier Cru
Château de Maligny - "Fourchaume"

Bourgogne - Blanc sec - 12,5° % alc/vol  - Vin blanc sec, rond et souple

 

CEPAGES
Chardonnay
CONDITIONS CLIMATIQUES
Les vins du millésime 1997 ont bénéficié de la concentration de chaleur qui s'est accumulée durant l'été et a favorisé leur richesse. Avec 17 hectares, le domaine Durup est le principal propriétaire dans la zone d'appellation Chablis 1er Cru "Fourchaume".
VINIFICATION
Vinification alliant avancées techniques et respect d'une tradition séculaire.
ELEVAGE
Toujours en cuves dans le respect de la tradition chablisienne.
TERROIR

Le domaine dans cette appellation est concentré sur la commune de Maligny. Il se trouve situé dans les lieux-dits réputés tels que l'Ardillier, la Grande Côte, Bois Séguin et l'Homme Mort. L'exposition est orientée à l'ouest. Toutefois, certaines parcelles regardent le sud et sont généralement situées dans de petites vallées dont le micro-climat favorise la concentration et la richesse.
COMMENTAIRE

C'est un vin rond, souple avec une bonne structure typique des premiers crus.
CONSEILS
Ce Chablis 1er Cru s'accorde très bien avec les poissons au beurre ou à la crème.

Durup & Fils - Le Grand Nom de la Bourgogne

Durup & Fils - Le Grand Nom de la Bourgogne
Une grande famille de vins de Chablis Une grande famille de vins de Chablis
Fiche technique du Domaine Durup & Fils Fiche technique du Domaine Durup & Fils
Les actualites du Domaine Les actualites du Domaine
Nos Liens Nos Liens
Nous Contacter Nous Contacter
Partenaires et Importateurs de nos Vins Partenaires et Importateurs de nos Vins
Commandez nos vins sur le serveur sécurisé du Club Commandez nos vins sur le serveur sécurisé du Club

 

Domaine Jean DURUP Père & Fils - 4 Grande rue - Maligny - 89800 Chablis  -  France - Tel : 33.3.86.47.44.49 - Fax : 33.3.86.47.55.49

© Vignobles et Signatures 2000  © Domaine Jean Durup Père & Fils - info@durup-chablis.com